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요리레시피

닭봉간장조림 간단하면서 단짠하게 만든 닭봉간장조림 에어프라이어 닭구이

by 랭크로 2022. 6. 25.

닭요리를 좋아하는 아이들과 함께 먹기 위해 닭봉간장조림으로 만들어 맛있게 먹었어요. 아이들 밥 반찬으로도 좋으며 어른들은 술안주로 드시기 딱 좋은 닭봉간장조림~ 닭봉은 닭의 날개와 몸통 사이 부분이며, 그냥 구이로만 드셔도 좋지만 단짠단짠 양념을 입혀 간장조림으로 만들면 양념 맛이 더해져 맛이 더 배가 되는 것 같아요.

간단하게 밑간만 해서 에어프라이어나, 팬에 구운 후 간장 양념으로 조려내면 윤기 좔좔 흐르는 닭봉간장조림이 완성됩니다. 기호에 따라 매운 걸 선호하신다면 고추를 넣어 매콤한 맛으로 만들 수 있고 단짠단짠 간장 양념을 졸여 밥반찬으로 먹을 수 있는 닭봉간장조림입니다. 

에어프라이어에 밑간 한 닭봉을 초발굽기를 한 다음 닭봉간장양념으로 조려내면 육즙이 가득하면서 촉촉하게 느껴지는 에어프라이어 닭구이 간장닭봉조림 메뉴랍니다. 오늘 이렇게 입맛 살려주는 간장양념으로 만든 닭봉간장조림 레시피로 지금 시작해볼게요~♬

닭봉간장조림에 들어가는 재료 ( 에어프라이어 닭요리 )

닭봉 800g(닭봉14개정도), 간장 3큰술, 굴소스 1큰술, 설탕 2큰술, 꿀 or 올리고당 1큰술,

닭봉밑간 - 미림 2큰술, 다진마늘 1큰술, 허브 솔트 1큰술

닭봉간장조림 만드는 순서  ( 에어프라이어 닭요리 )

◈ 닭봉간장조림은 쉽고 간단하게 조리가 가능한 메뉴라 보실 분들을 위해 레시피와 함께 조리과정을 순서대로 정리해 볼게요. 

▼먼저 간장닭봉조림에 들어가는 닭봉을 준비합니다. ( 닭은 부위별로 닭봉이나 닭날개, 닭다리를 준비하셔도 됩니다. ) 닭을 구입하실 때는 닭 껍질 부분이 붉은 갈색이나 노란색을 띠는 것은 피하고 전체적으로 분홍색 띠는 것을 고르시면 신선한 닭고기입니다.  구매 후 이틀 안에 조리하는 것이 좋으며 냉동하게 되면 맛과 식감이 떨어질 수 있으니 냉장보관을 권장드려요~

▼ 닭봉을 먼저 깨끗하게 씻고 닭에 붙어있는 노란 기름들은 정리해 주시면 됩니다. ( 닭에서 냄새가 난다면 우유에 20분 담가 잡내 제거를 해 주시면 됩니다. ) 닭봉은 껍질이 붙어 있어야 구울 때 육즙이 촉촉하게 남아있는 게 더 맛있답니다. 닭껍질이 싫으시다면 벗겨 사용하세요. ▼  깨끗하게 씻어 준비한 닭봉은 키친타월을 이용해 물기를 제거해 주세요. 

▼ 닭봉간장조림에 들어가는 닭봉에 먼저 밑간을 해 줍니다. 미림 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 허브솔트 1큰술을 넣어 손장갑을 끼고 조물조물해 주세요~ 

▼ 조물조물 버무려 주신 후 냉장고에 20분 정도 재워 준비해 주세요 ( 재우지 않고 바로 요리해 주셔도 됩니다. )

▼ 미리 예열된 에어프라이어에 닭봉을 넣어 앞, 뒤로 180도 온도로  10분씩 구워 주세요. 각 가정에서 사용되는 에어프라이어 화력이 다를 수 있으니 에어프라이어를 확인하시고 시간과 온도를 설정해 주세요.

▼ 닭봉간장조림 양념장을 만들어 주세요. 간장3큰술, 굴소스 1큰술, 설탕 2큰술을 넣어 잘 섞어 준비합니다.

▼ 에어프라이어에서 앞 뒤로 10분씩 약 20분 구워진 닭봉입니다. 노릇노릇하게 구워진 고소한 닭봉의 풍미가 느껴져 이대로 드셔도 좋아요~ 겉은 바삭하고 속은 촉촉하게 구워진 닭봉~♬ 담백한 닭봉을 치킨 소스에 찍어 드셔도 맛있답니다. 그렇지만 단짠 양념 맛까지 더 해 맛있게 만들어 볼게요.

▼ 닭봉간장조림만들 팬에 양념장을 넣고 중불에 살짝 끓여 줍니다. 

▼ 양념장이 끓어오르기 시작하면 에어프라이어에 구워진 닭봉을 모두 넣어 주세요~ 닭봉 껍질에 나온 기름이 붙어 있어 기름은 넣지 않고 조리할게요. 

▼ 닭봉간장조림을 중 약불에서 양념이 골고루 섞이도록 버무려 주세요. ( 간장양념으로 닭봉이 탈 수 있으니 타지 않도록 중약불에 조려주세요.)

▼ 조림 양념장이 잘 섞이면서 전체적으로 닭봉에 색이 입혀지면 약불로 불을 줄인 뒤 꿀 1큰술(올리고당 1큰술)을 넣어주세요~윤기가 나도록 골고루 섞어 주시면 됩니다. 노릇함이 더해서 맛있게 먹음직한 간장닭봉조림~~마무리로 통깨나 고추를 얹어 마무리해 주시면 더 맛깔스러운 닭봉간장조림이 완성이 됩니다!

▼양념이 잘 배어든 닭봉간장조림 완성입니다. 쫄깃한 식감이 좋은 닭봉은 다른 부위에 비해 살은 적지만 쫄깃하면서 쫀득한 맛이 좋아 닭다리처럼 잡고 뜯는 맛으로 먹기 좋은 것 같습니다. 아이들 간식으로 어른 술안주로 좋은 에어프라이어 닭구이요리~ 간장닭봉조림으로 맛있게 만들어 보세요^^


마치며..

짭조름하면서도 달콤한 닭봉간장조림~에어프라이어에 구워 닭 겉 부분은 바삭함과 육즙이 더해지고 입에 착 붙는 단짠 간장소스에서 나오는 양념 맛으로 즐길 수 있었네요. 넉넉히 만들어 밥 반찬으로 정말 좋으며 집들이 음식메뉴로 준비해 보셔도 좋은 닭봉간장조림이며, 콜라나 맥주 한잔 시원하게 안주삼아 곁들이면 정말 좋은 메뉴인 것 같아요. 닭은 부위별로 판매를 하니  닭봉, 닭다리, 닭날개 부위로 닭봉간장조림처럼 만들어 먹어도 그냥 에어프라이어에 구워 닭구이로 먹어도 참 좋은 별미 메뉴가 됩니다. 그럼 오늘 저녁 닭봉간장조림으로 만들어 맛있게 드셔보세요~다음시간에 만나요~^^