포슬포슬한 식감과 제철 맞아 부드러운 맛이 좋은 감자를 이용한 감자조림 만드는 법입니다. 신선한 햇감자는 쪄 먹기만 해도 자연스러운 단맛과 함께 별미가 되기도 하면서 잃어버린 입맛을 찾을 수 있는 식재료 중 하나입니다. 감자요리로 만든 감자조림 만드는법은 간단하게 만들어 먹기 좋은 밑반찬 중 하나입니다.
제철 맞은 신선한 햇감자를 이용한 감자조림 만드는법은 쫀득한 식감이 좋아 어린이반찬으로 만들어 먹어도 좋으며 버터 통감자나 에어프라이어를 이용해 다양한 감자요리로 만들면 별미 메뉴가 되는 것 같아요.
밥반찬으로 만들어 먹기 좋은 감자조림 만드는법은 기본적인 양념으로 간장과 설탕, 올리고당을 넣어 부서지지 않으면서 쫀득쫀득한 식감의 감자조림을 맛있게 만들어 먹을 수 있어요. 여름이 제철인 감자를 이용해 만든 감자조림 만드는법으로 지금 시작해 볼게요~♪
쫀득한 감자조림 만드는법에 들어가는 재료
감자 3~4개, 물 3컵, 진간장 1/2컵, 깨소금 1/2큰술
감자요리 감자조림 만드는법 ( 간장 감자조림 레시피 )
▼ 간장 감자조림 만드는법에 들어가는 재료 감자 3~4개를 준비합니다. 감자조림레시피에 감자와 함께 어묵이나, 햄, 버섯 등을 추가해 감자조림으로 만든다면 조금 더 맛있으면서 풍성하게 즐길 수 있으니 기호에 맞게 재료를 추가해 보세요. 감자를 고르실 때에는 흠집이나 부스럼 없이 매끈하고 단단하면서 묵직한 감자를 고르시면 됩니다.
▼ 감자조림에 들어가는 감자는 겉면에 흙이 묻어 있다면 흐르는 물에 씻은 후 감자칼을 이용해 감자 껍질을 제거해 주세요.
▼ 일반적인 사이즈의 감자 3개를 준비했으며 쫀득한 식감의 감자조림 만드는법은 간장양념으로 맵지 않은 깔끔한 맛으로 누구나 맛있게 즐길 수 있는 간장 감자조림입니다.
▼ 감자 크기에 따라 세로로 자른 후 먹기 좋은 크기로 기호에 맞게 깍둑썰기로 준비합니다.
▼ 아이반찬으로 만든다면 조금 더 작게 깍둑썰기로 잘라 준비하셔도 좋습니다.
▼ 먹기 좋게 자른 감자는 물에 휑궈 전분기를 제거합니다. 전분기가 남아 있으면 감자조림의 식감이 푸석해질 수 있으면서 감자끼리 엉겨 붙거나 눌어붙지 않으니 두어 번 씻어 준비해 주세요.
▼ 조리할 냄비에 감자와 물 3컵, 진간장 1/2컵을 넣어 주세요. 종이컵기준입니다.
▼ 감자조림 만드는법에 간장과 함께 설탕 2큰술, 올리고당 1큰술을 넣어 주세요. 단맛은 기호에 맞게 조절합니다.
▼ 강불에 감자조림이 끓어오르면 중 약불에 줄여 감자조림을 만들어 주세요. 감자가 으스러질 수 있으니 스푼으로 뒤적거리지 않고 냄비를 살짝 흔들어 섞어 주면 됩니다.
▼ 마지막으로 간장 감자조림 레시피에 고소한 깨소금 1/2큰술 넣어 주세요.
▼ 포슬포슬한 식감의 부드러운 감자에 단짠 간장양념으로 조려낸 간장조림 만드는법입니다. 물이 넉넉하게 들어가 부서지지 않으면서 깔끔한 감자조림이 만들어졌어요.
▼ 입에 착 붙는 감칠맛 나는 감자조림레시피는 들어가는 재료도 간단해 누구나 쉽게 만들 수 있는 간장 감자조림 만드는법 입니다.
마치며...
오늘은 입에 착 붙는 밑반찬으로 만들어 본 감자요리 감자조림 만드는법으로 함께 했습니다. 맛깔스럽게 만들어 낸 간장 감자조림 레시피는 달콤 짭조름한 간장양념에 조려내 부드러운 식감이 좋아 입맛 돋우는 반찬입니다. 맛도 좋으면서 구하기 쉬운 식재료인 감자는 친숙한 맛으로 언제 먹어도 부담 없이 즐길 수 있으니 집밥 밑반찬으로 제철 맞은 감자요리 감자조림 만드는법으로 만들어 보시면 좋을 것 같아요.
다른 글 보러 가기
[요리레시피] - 감자볶음 만드는법 간단하게 만든 감자채볶음 햇감자요리
[요리레시피] - 청포묵무침 만들기 간단하게 청포묵김무침만들기 동부묵무침
'요리레시피' 카테고리의 다른 글
에그마요 샌드위치 만들기 간단하게 모닝빵 에그샌드위치 레시피 삶은계랸요리 (1) | 2023.06.23 |
---|---|
간단한 두부요리레시피 두부전 만들기 맛깔스런 간장양념장 (0) | 2023.06.20 |
소불고기 황금레시피 담백하고 촉촉한양념 만들기 (1) | 2023.05.31 |
고추장 진미채볶음 레시피 부드러운 오징어채볶음 밑반찬만들기 (1) | 2023.05.27 |
마늘쫑요리 반찬거리 밑반찬만들기 간장마늘쫑볶음 (1) | 2023.05.18 |