오늘은 맛깔스러운 안동찜닭양념으로 만들어 본 풍미 가득한 찜닭 레시피입니다. 시판 안동 찜닭양념 소스를 이용해 만든 찜닭레시피는 찜닭 전문점에서 사 먹었던 우리가 다 아는 그 찜닭 맛이면서 풍미가 가득한 맛으로 푸짐하게 만들어 낸 안동 찜닭레시피입니다. 특별한 날 상차림음식이나 집들이음식메뉴로 다채로운 맛을 간편하면서 풍성하게 준비하기 좋은 안동 찜닭만드는법 입니다.
안동 찜닭 양념은 시중에 파는 샘표 안동찜닭양념 소스를 이용해 전문점에서 파는 찜닭 맛으로 집에 있는 여러 재료를 더 추가해 찜닭 레시피로 즐기기에 충분했습니다. 찜닭 레시피로 맛을 내기에 부족했다면 간편한 시판 안동찜닭양념소스를 이용해 만드셔도 맛있는 안동찜닭을 드실 수 있습니다. 사 먹는 것보다는 집에서 만들어 먹으면 조금 더 풍성하게 먹을 수 있는 장점이 있다 보니 넉넉하게 만들어 즐기셔도 좋습니다.
안동찜닭양념을 이용한 안동 찜닭레시피에 들어가는 재료
닭다리살 닭정육 800g, 안동찜닭양념소스, 간장1큰술, 올리고당 1큰술, 다진마늘 1큰술
당근1/2개, 고구마 1개, 양파 1개, 새송이버섯 1개, 대파 1개, 납작당면
안동찜닭양념으로 안동 찜닭 레시피 만드는 법
▼ 맛깔스럽게 만들어 낼 안동찜닭양념 레시피에 들어가는 닭을 먼저 준비해 주세요. 저는 닭다리살 닭정육을 준비했습니다. 아이들과 함께 먹을 찜닭이라 순살인 닭다리살 닭정육을 준비했지만 기호에 따라 닭볶음용이나 닭다리, 닭봉 등 찜닭용닭을 준비하시면 됩니다.
▼ 찜닭레시피에 들어가는 시판 안동찜닭양념소스를 준비했습니다. 요즘 다양한 요리에 사용되는 양념소스들이 잘 나오는 편이라 편리하고 쉽게 음식을 맛있게 할 수 있어 좋은 것 같습니다. 안동찜닭도 집에서 만들어 먹으면 번거로울 것 같아 배달이나 외식으로 많이 먹게 되는 음식메뉴이지만 안동찜닭양념소스를 이용해 만든다면 푸짐하고 넉넉하게 맛있게 즐길 수 있습니다.
▼ 안동 찜닭레시피에 들어가는 고구마, 당근, 버섯, 대파, 양파, 납작 당면을 준비했습니다. 기호에 따라 찜닭에 들어가는 재료는 다양한 재료를 추가하시면 좋습니다. 당면은 미진근한 물에 담가 불려 주세요.
▼ 안동찜닭레시피에 들어가는 닭다리살 닭정육은 기름 부분을 제거해 준비했습니다. 저희 가족은 닭껍질을 좋아하지 않아 제거 했습니다.
▼ 대파는 어슷 썰기로 당근, 버섯, 고구마, 양파는 먹기 좋은 크기로 잘라 준비해 주세요.
▼ 볼이 넓은 냄비에 준비해 놓은 순살 닭다리살 닭정육을 넣어 주세요.
▼ 대파와 양파를 뺀 모든 야채 (당근 버섯, 고구마)를 넣어 주세요.
▼ 시판 안동찜닭양념소스를 넣어 주세요. 매운 것을 잘 못 먹는 아이들과 함께 먹을 찜닭이라 닭정육에 안동찜닭양념은 2/3만 넣어 주었습니다. 매운맛을 더 원하시면 안동찜닭양념 소스와 함께 청양고추를 썰어 추가하시면 더 매콤한 찜닭을 드실 수 있습니다.
▼ 안동 찜닭레시피에 모든 재료를 넣었다면 물 2/3 ( 150ml )를 넣어 주세요.
▼ 닭다리살 닭정육 찜닭 레시피에 다진 마늘 1큰술을 넣어 주세요.
▼ 모든 재료를 다 넣었다면 뚜껑을 닫고 센 불에서 끓여주세요. 센불에서 끓이다가 끓어오르면 중 약불로 줄여 10~15분 정도 더 끓여 주면 됩니다.
▼ 닭다리살 닭정육이 다 익었다면 준비해 놓은 양파를 넣어 한번 더 끓여 내주세요.
▼ 마지막으로 안동 찜닭레시피에 납작 당면과 대파를 넣어 주세요.
▼ 납작 당면이 익을 때까지 끓여 주시면 안동 찜닭레시피 완성입니다.
▼ 맛깔스러운 안동찜닭양념 소스를 이용해 만들었더니 찜닭전문점 부럽지 않은 깊은 맛으로 만들어 냈습니다. 국물이 잘박하게 있어 마지막에 밥과 김치를 넣어 볶아 드셔도 별미메뉴 안동 찜닭레시피입니다. 여기에 청양고추를 썰어 추가하시면 조금 더 맛있게 즐길 수 있으니 취향에 따라 추가하셔서 만들어 보세요.
▼ 순살 닭다리살 닭정육을 이용해 안동찜닭레시피로 만들었더니 아이들은 밥도둑메뉴로 어른은 술안주메뉴로 맛있게 즐길 수 있었습니다. 특별한 날 상차림메뉴나 집들이음식으로 만들어 내놓아도 인기만점 메뉴로 손색없는 안동 찜닭입니다.
마치며...
오늘은 맛깔스럽게 입맛 돋우는 음식으로 만들어 본 안동 찜닭 만드는 법으로 함께 했습니다. 단짠단짠 매콤하게 즐기는 안동 찜닭으로 푸짐하면서 넉넉하게 만들어 맛있게 즐길 수 있었습니다. 취향에 따라 떡이나 우동사리 등을 더 추가해 입맛 돋우는 별미음식으로 오늘 저녁 상차림메뉴나 주말메뉴로 어떠신지요? 그럼 다음시간에 만나요^^
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