오늘은 만들기도 쉬우면서 소고기 풍미를 느낄 수 있는 육전만드는법으로 만들어 보았습니다. 별미음식으로 먹기 좋은 육전만드는법은 입맛 떨어지는 요즘 입맛 살리는 음식으로 좋으며 소고기에서 나오는 풍미가 달걀옷에 입혀 잘 어우러져 고소하면서 맛있게 먹을 수 있는 소고기전, 육전입니다.
따끈따끈하게 지져낸 육전은 간장양념장을 곁들여 굽자마자 뜨거울때 먹으니 너무 맛있더라고요. 아이들도 좋아하고 남녀노소 누구나 맛있게 즐길 수 있는 육전만드는법으로 느끼하지 않고 부드러운 맛에 먹을 수 있는 육전입니다. 육전만드는법에 들어가는 소고기 육전부위는 홍두꺠살, 우둔살, 채끝살, 부채살 등 담백한 구이용으로 준비하시면 됩니다.
고소한 맛이 좋은 소고기 육전만드는법에 들어가는 재료
소고기 육전고기 (불고기감) 300g, 찹쌀가루 or 부침가루 10큰술, 계란 4개
소고기육전 양념장 : 진간장 3큰술, 식초 1/3큰술, 설탕 1/3큰술, 다진대파, 깨소금
소고기 전 담백하면서 부드러운 육전 만드는 법
▼ 소고기 육전고기부위는 홍두깨살이나 우둔살 등 다양한 부위로 기름기가 적은 소고기를 사용하시면 되고 저는 소고기불고기용으로 준비했습니다. 아이들이 좋아하는 음식 중 하나로 소고기 육전을 자주 만들어 먹기도 하고 다른 부위보다 저렴하기도 해 소고기 육전 고기부위로 준비했습니다.
▼ 소고기 전 육전만든법에 들어가는 재료는 육전고기 300g, 계란 4개, 찹쌀가루 or 부침가루10큰술을 준비해 주세요. 찹쌀가루, 부침가루, 밀가루 다 가능하니 집에 있는 재료를 사용하시면 됩니다. 저는 소고기전, 육전만드는법에는 부침가루를 사용했습니다.
▼ 소고기 육전만드는법에 들어가는 계란 4개를 깨어 큰 볼에 담아 주세요.
▼ 계란을 풀어 준비해주세요.
▼ 육전만드는법에 들어가는 육전부위는 불고기용이라 먹기 좋게 잘라 준비했습니다. 핏물이 있다면 키친타올을 이용해 핏물을 제거해야 담백하고 깔끔한 육전을 맛볼 수 있습니다.
▼ 육전만드는법에 들어가는 소고기 육전부위고기는 먼저 밑간을 해 주세요. 밑간은 참기름을 고기에 발라주신 다음 소금과 후추를 살짝 뿌려주세요. 소고기 육전고기 한쪽면에만 밑간을 해 주시면 됩니다. 저는 소금간이 되어있는 부침가루를 이용해 부쳐 낼 거라 소금은 넣지 않고 참기름과 후추만 사용했습니다.
▼ 밑간 해서 준비해 놓았던 육전부위를 부침가루를 입혀 내주세요. 부침가루를 살짝만 입혀 털어내주시면 텁텁하지 않고 담백한 소고기 육전을 맛볼 수 있습니다.
▼ 풀어놓은 계란물에 소고기육전부위를 계란옷을 입혀 주세요. 소불고기용으로 만든 육전이라 두장을 겹쳐 두껍게 소고기육전으로 만드셔도 좋습니다.
▼ 앞 뒤고 노릇노릇 육전 만드는 법으로 구워 내주세요.
▼ 계란옷을 두툼하게 입혀내는 소고기 육전을 좋아하시면 다 익은 육전을 계란옷을 한번 더 입혀 구워주셔도 좋습니다.
▼ 육전만드는법에 사용한 소고기 불고기용으로 만든 육전이라 모양은 예쁘지는 않지만 맛은 부드럽고 고소한 맛으로 즐길 수 있는 소고기 육전만드는법입니다. 여기에 소고기전 간장양념을 만들어 육전과 함께 찍어 드시면 더 맛있는 별미음식으로 드실 수 있습니다. 육전 간장양념으로는 진간장 3큰술, 식초1/3큰술, 설탕 1/3큰술, 깨소금1/2큰술, 다진대파를 넣고 잘 섞어 만들어 주세요.
▼ 노릇노릇 담백하게 맛있게 만들어 낸 육전만드는법 완성입니다. 푸짐하게 만들어 육전양념장을 더해 먹으니 더 맛있게 즐길 수 있었습니다. 소고기전은 육전양념장과 함께 먹어도 좋고 파무침이나 무생채를 만들어 같이 곁들여 별미음식으로 즐겨도 좋으니 기호에 따라 다양하게 만들어 보시면 좋을 것 같습니다.
마치며...
오늘은 노릇노릇 촉촉하게 부쳐 맛있게 완성된 육전만드는법으로 함께 했습니다. 오늘 소고기 육전만드는법에 사용한 육전고기부위는 불고기감으로 일반적인 육전부위보다는 얇지만 부드럽고 식감도 좋아 육전만드는법에 활용하셔도 좋습니다. 오랜만에 만들어 본 육전이라 아이들도 어른인 저도 맛있는 한끼식사로 즐길 수 있었습니다. 만들기도 쉬운 육전만드는법으로 오늘 별미메뉴음식 소고기 전으로 준비해 보세요^^ 그럼 다음시간에 만나요.
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