오늘은 국이나 무침 등 부담스럽지 않은 가격으로 사용할 수 있는 식재료인 콩나물입니다. 재료가 간단해 다양한 요리에 쓰임새가 좋은 콩나물을 이용한 콩나물국 끓이는 법으로 오징어를 넣어 감칠맛 가득한 콩나물국 레시피로 만들었어요. 누구나 간단하면서 깔끔하게 만들 수 있는 콩나물국 끓이는 법으로 아침국으로 끓여본 레시피입니다.
가끔 따끈따끈한 국물이 생각나거나 속풀이 해장음식으로 끓이기 쉬운 콩나물국은 콩나물과 오징어가 들어가 개운함과 시원함이 좋아 국에 밥을 말아 김치와 곁들이기만 해도 간단하면서 맛도 좋은 음식입니다.
따뜻하게 먹어도 좋으며 여름에는 냉장고에 넣고 시원하게 드셔도 좋은 콩나물국으로 기호에 따라 계란이나 새우젓을 첨가해 주면 더 맛있게 먹을 수 있는 콩나물국이나 국밥으로 먹을 수 있는 콩나물국입니다. 언제 먹어도 친숙한 맛으로 끓여본 콩나물국 끓이는법으로 지금 바로 시작해 볼게요~~♪
콩나물국 끓이는 법에 들어가는 재료
콩나물 300g, 오징어 한마리, 대파 1/2개
새우젓 or 소금 1/2큰술, 어간장 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 멸치다시마육수
콩나물국 끓이는법 순서
멸치 육수와 감칠맛 가득한 오징어와 깊은 맛을 내는 콩나물을 이용한 콩나물국 끓이는 법에 들어가는 오징어 1마리와 콩나물 300g을 준비합니다. 아삭한 식감이 좋은 콩나물은 다양한 요리에 활용할 수 있는 식재료이면서 찜이나 국에 넣으면 시원한 국물맛이 일품이 되기도 합니다.
▼ 콩나물 끓이는법에 들어가는 콩나물은 따도 다듬지 않아도 되며 콩나물 머리 부분에 껍질이 있거나 상하거나 지저분한 콩나물은 골라내 주세요.
▼ 물에 담가 콩나물을 흔들어 여러 번 씻어 준 후 물기를 빼 준비합니다.
▼ 얼어 있던 오징어는 찬물에 해동한 후 껍질을 제거한 후 꺠끗이 씻어 준비해 주세요.
▼ 맑은 콩나물국에 들어가는 대파 1/2개를 씻어 어슷 썰기로 준비해 주세요.
▼ 맑고 깔끔한 멸치 다시마 육수를 만들어 주세요. 물 1500ml에 멸치 다시마팩을 넣고 끓어오르면 10분 정도 후 건더기는 건져내주세요.
▼ 끓는 물에 해동된 오징어를 데쳐 주세요. 데친 오징어는 찬물에 헹궈 준비합니다.
▼ 데쳐낸 오징어는 취향에 맞게 먹기 좋은 크기로 잘라 주세요.
▼ 멸치 다시마 육수에 손질해 준비한 콩나물을 넣고 강불에 끓여 주세요. 오징어 데친 물을 사용해도 좋지만 오징어의 진한 국물맛을 좋아하지 않아 멸치 다시마육수만 사용했어요.
▼ 콩나물국이 끓어오르면 다진 마늘 1/2큰술과 새우젓 or 소금 1/2큰술, 어간강 1큰술을 넣어 주세요. 기호에 맞게 부족한 간은 새우젓이나 소금을 더 추가해 주세요.
▼ 썰어 준비해 놓은 오징어를 넣어 주세요.
▼ 콩나물국밥 스타일로 드시고 싶다면 여기에 김치와 청양고추, 김가루 등을 추가하면 콩나물국을 국밥으로 드실 수 있습니다. 취향에 따라 추가해 주세요.
▼ 마지막으로 대파를 넣어 주세요.
▼ 콩나물국의 시원한 맛과 오징어의 쫄깃한 맛이 잘 어우러진 콩나물국 완성입니다. 고춧가루나 청양고추를 넣은 칼칼한 콩나물국으로 먹어도 별미가 되는 콩나물국 끓이는법 레시피입니다.
▼ 깊은 맛을 내는 콩나물 오징어국은 간단한 국종류나 해장으로 손색없는 콩나물국, 오징어국 끓이는법 레시피입니다.
마치며...
깔끔한 국물맛이 좋은 콩나물국 끓이는 법으로 누구나 쉽게 만들면서 어른이나 아이 누구나 좋아하면서 맛있게 먹을 수 있는 콩나물국 레시피로 함께 했습니다. 오늘은 콩나물국에 오징어를 넣었지만 오징어뿐만 아니라 황태나 북어 등을 넣어 끓이면 좀 더 깊은 맛의 콩나물국을 맛볼 수 있는 콩나물국 끓이는 법입니다. 칼칼한 콩나물국을 좋아하신다면 고춧가루와 청양고추를 썰어 넣은 따끈하면서 시원한 콩나물국으로 드셔도 좋으니 기호에 맞게 끓이시면 좋을 것 같아요. 그럼 다음시간에 만나요.^^
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