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요리레시피

제육볶음 레시피 앞다리살 돼지고기 두루치기 양념

by 랭크로 2024. 5. 2.

오늘은 간단하게 만들 수 있으며 남녀노소 누구나 좋아하는 메뉴 중 하나인 제육볶음 레시피입니다. 들어가는 재료도 간단하고 만드는 과정도 부담스럽지 않기 때문에  입맛 당기는 날 언제든 만들어 드셔도 좋을 것 같아요. 항상 인기 만점인 제육볶음 레시피이면서 조금 더 매콤하게 만들면 밥 한 그릇 뚝딱 입맛 돋우는 별미음식이 되는 돼지고기 제육볶음입니다. 

맛깔스럽게 만든 제육볶음 두루치기는 쌈으로 싸 먹거나 제육덮밥으로 쓱쓱 비벼 먹어도 참 맛있는 메뉴이기도 해요. 양념을 해 바로 볶아 먹어도 맛있는 제육볶음이며 하루 정도 숙성하면 조금 더 부드러운 돼지고기 두루치기로 맛볼 수 있답니다. 

 

삼겹살, 목살, 앞다리살, 뒷다리살 등 어떤 부위든 기호에 맞게 제육볶음에 들어가는 돼지고기를 선택해 만들기 좋으며 오늘은 고추장이 아닌 고춧가루만을 넣어 텁텁함 없이 깔끔한 맛으로 만들었어요. 기름도 적당하게 있으면서 부드럽게 씹는 맛도 좋은 앞다리살을 이용한 앞다리살 제육볶음 레시피로 지금 바로 시작할게요~♪

돼지고기 두루치기 제육볶음레시피에 들어가는 재료

앞다리살 돼지고기 600g, 대파 1/2개, 양파 1개

 진간장 3큰술, 고춧가루 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 1큰술, 맛술 1큰술, 참기름 1큰술

앞다리살 제육볶음 만드는 순서 

▼ 제육볶음 레시피에 들어가는 돼지고기는 앞다리살 600g을 준비했으며 돼지고기 핏물은 키친타월을 이용해 제거해 주세요. 제육볶음 레시피에 들어가는 돼지고기는 목살, 삼겹살, 대패삼겹살, 앞다리살, 뒷다리살 등 고기부위에 따라 맛이 달라지니 기호에 맞게 돼지고기를 준비하시면 좋습니다. 앞다리살 제육볶음은 다른 돼지고기 부위보다는 기름이 조금은 적기 때문에 칼로리 부담을 줄일 수 있어 앞다리살을 준비했어요.

▼ 대파 1/2개, 양파 1개를 먹기 좋은 크기로 잘라 준비해 주세요

▼ 돼지고기도 먹기 좋은 크기로 자른 다음 핏물이 제거된 고기에 설탕 1큰술을 넣어 주세요. 

▼ 고기를 조금 부드럽게 하기 위해 설탕을 넣었으며 설탕이 잘 스며들게 조물조물해 주세요. 

▼ 양념을 넣어 주세요. 양념은 진간장 3큰술, 고춧가루 4 큰술, 다진 마늘 1큰술, 맛술 1큰술, 올리고당 1큰술, 참기름 1큰술입니다. 

▼ 제육볶음레시피 양념을 넣은 후 조물조물 버무려 주세요. 

▼ 제육볶음 양념이 잘 섞어지면서 고춧가루가 조금 불도록 10분~ 20분 정도 숙성 할게요. 양념한 후 바로 볶아 드셔도 되며, 하루 정도 냉장고에서 숙성한 후 드시면 돼지고기 두루치기로 드실 수 있으니 취향에 따라 만들어 보세요. 

▼ 예열된 팬에 식용유 1큰술을 넣고 먹을 양의 고기를 넣어 주세요. 

▼ 중 강불에 준비된 양파도 고기와 함께 넣고 볶아 주세요. 

▼ 고기가 잘 익도록 볶아주세요. 

▼ 고기가 거의 익어간다면 준비된 대파를 넣고 가볍게 섞어 주세요. 파를 마지막에 넣어 주면 파향이 제육볶음의 풍미를 돋우면서 아삭한 파의 식감을 고기와 함께 느낄 수 있어 맛이 더 좋더군요. 파의 식감이 싫으시면 고기와 함께 바로 볶아주셔도 좋습니다. 부족한 간은 간장으로 단맛은 올리고당으로 채워주고 칼칼한 맛을 더 원하시면 청양고추를 넣어 주시면 좋습니다. 

▼ 맛깔스러운 제육볶음 레시피 완성입니다. 고추장 양념보다는 조금 더 깔끔한 맛을 내는 고춧가루 제육볶음 레시피이며 아삭한 단맛을 내는 양파와 대파가 잘 어우러져 담백하면서 감칠맛 가득한 앞다리살 제육볶음으로 만들었어요. 

▼ 밑반찬 없이도 메인메뉴 앞다리살 제육볶음과 쌈채소만 있어도 맛있는 한 끼 풍성한 식탁이 됩니다. 


마치며...

오늘은 언제 먹어도 맛있는 맛이며 고소한 감칠맛과 지방이 적은 앞다리살을 이용한 돼지고기 두루치기, 제육볶음으로 함께 했습니다. 입에 착 감기는 감칠맛과 기분 좋게 칼칼한 맛이 좋아 밥 한 그릇 뚝딱 할 수 있는 메콤하게 맛있는 제육볶음입니다. 제육볶음은 들어가는 양념비율에 따라 맛이 달라지기도 하고 다양한 방법으로 여러 맛을 만들어 낼 수 있는 제육볶음 레시피인 것 같아요. 입맛 없을 때는 더 생각이 나는 메뉴이기도 하고 술안주 음식으로 많이 찾는 것 같네요.  오늘 저녁 메뉴로 맛있는 제육볶음이나 두루치기 만들어 맛있게 즐겨보시면 좋을 것 같습니다. 그럼 다음시간에 만나요^^

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