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요리레시피

돼지고기 묵은지 김치찜 레시피 간단하게 만드는법

by 랭크로 2024. 4. 25.

잘 익은 묵은 김치를 활용해 만들 수 있는 별미음식으로 오늘은 돼지고기 김치찜 레시피를 소개할게요. 맛깔스러운 맛을 내는 간단 김치찜 양념재료와 돼지고기를 넣고 만든 묵은지요리 김치찜레시피입니다. 담백한 맛과 깔끔한 맛을 느낄 수 있는 간단 요리로 은은하게 느껴지는 감칠맛 가득한 묵은지 김치찜 만드는 법입니다. 

특별한 양념을 많이 하지 않아도 묵은 김치에서 나오는 감칠맛과 칼칼한 맛 덕분에 깊은 김치찜을 맛볼 수 있습니다. 입맛 없을 때 먹기 좋은 별미 음식이면서 상차림메뉴로도 손색없는 묵은지 김치찜레시피입니다. 

입맛 살려주는 김치찜 레시피에는 목살이나 삼겹살, 등갈비, 항정살, 앞다리살 등 선호하는 돼지고기 부위를 넣고 끓여주면 부드럽게 잘 익은 김치와 돼지고기의 씹는 식감까지 느낄 수 있는 돼지고기 묵은지 김치찜레시피입니다. 그럼  간단 김치찜레시피로 지금 바로 시작해 볼게요~♪

김치찜레시피에 들어가는 재료

묵은김치 반포기, 돼지고기 500g, 시판사골육수 500ml (멸치육수 or생수)

김치찜레시피양념장 : 고춧가루 3큰술, 고추장 1큰술, 마늘 1큰술, 설탕 2큰술

돼지고기 묵은지 김치찜 레시피 만드는 순서

▼ 김치는 묵은 김치 반포기를 준비합니다. 먹는 인원에 따라 김치의 양은 조절해 주세요. 묵은 김치가 짜다면 물에 씻어 사용하면 좋아요. 김치찜의 맛은 김치에 따라 맛이 달라질 수 있어 맛을 내기 어려운 생김치보다는 잘 익은 묵은지를 사용하시면 좋습니다. 

▼ 김치찜 레시피에는 시판사골육수 500g이 들어갑니다. 사골육수가 없다면 멸치육수나 생수를 사용하셔도 좋습니다. 시판 사골육수를 넣으면 조금 더 깊은 맛을 내는 김치찜을 맛볼 수 있어요.

▼ 김치찜 레시피에 들어가는 돼지고기는 취향에 맞게 준비해 주세요. 저는 항정살과 목살을 준비했어요. 

▼ 묵은지 김치찜 레시피에 들어가는 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 잘라 주세요. 

▼ 돼지고기 김치찜레시피 양념장을 만들어 주세요. 고춧가루 3큰술, 고추장 1큰술, 설탕 2큰술, 마늘 1큰술입니다. 

▼ 냄비에 김치를 넣어 주세요.

▼ 묵은 김치와 함께 시판 시판 사골육수를 넣어 주세요.  사골육수가 없다면 멸치육수 또는 생수  500ml 넣어 주세요. 

▼ 먹기 좋게 잘라놓은 돼지고기도 함께 넣어 주세요. 

▼ 김치찜레시피 양념장 고춧가루 3큰술, 고추장 1큰술, 마늘 1큰술, 설탕 2큰술을 넣어 주세요. 김치찜이 끓기 시작하면 양념장을 전체적으로 잘 섞어 주세요. 

▼ 뚜껑을 닫고 강불에서 끓이다가 중불로 줄여 30분 이상 푹 끓여 주세요. 

▼ 각 가정의 화력에 따라 김치찜레시피 국물이 졸아 들 수 있으니 한 번씩 확인하시고 국물이 부족하다면 반컵정도 물을 넣어 주세요. 

▼ 김치찜을 끓이면서 나온 돼지고기 기름은 기호에 맞게 제거해 주세요. 

▼ 중 약불에서 40분 정도 끓여 주었어요. 

▼ 잘 익은 묵은 김치에서 나오는 깊은 맛과 돼지고기에서 나오는 감칠맛이 어우러진 묵은지요리 김치찜 레시피 완성입니다. 

▼ 길쭉하게 찢어낸 김치에 돼지고기를 말아 맛있게 먹는 김치찜레시피. 밥도둑이 필요 없는 메뉴 김치찜입니다. 

▼ 다른 반찬이 필요 없는 상차림으로 풍성하게 먹을 수 있는 김치찜 레시피이며, 특별한 날이나 집들이 음식으로 인기만점인 돼지고기 묵은지 김치찜 레시피로 맛있으면서 풍성한 밥상을 준비하셔도 좋을 것 같아요.


마치며...

잘 익은 묵은지만 있다면 다양요리에 어렵지 않게 활용해 누구나 쉽게 완성할 수 있는 묵은지요리 김치찜 레시피입니다. 푹 맛있게 익은 김치와 돼지고기를 함께 곁들여 먹다 보면 밥 한 공기 뚝딱 하는 밥도둑 돼지고기 묵은지 김치찜이며  술안주도로 잘 어울리는 메뉴이기도 해요. 입맛 없는 날 집에 묵은지가 있다면 저녁 별미로 돼지고기 듬뿍 넣은 김치찜 레시피로 입맛 살려 보시면 좋을 것 같습니다. 그럼 다음시간에 만나요^^

 

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