오늘 소개하는 요리는 콩불레시피로 아삭아삭 식감이 좋은 콩나물과 돼지불고기를 사용해 만든 콩나물불고기 레시피입니다. 아삭한 콩나물과 매콤한 양념 맛을 더한 불고기가 매콤하면서 개운한 맛으로 맛깔스럽게 먹을 수 있는 별미음식으로~ 잘박하게 만든 제육볶음양념에 콩나물이 들어가 씹히는 감칠맛과 고소한 풍미를 가진 맛있는 콩불레시피입니다.
돼지고기는 언제 어디서 먹어도 질리지 않아 자주 밥상에 오르게 되고 찾게되는 식재료인 것 같아요~저녁 메뉴가 고민이거나 할 때 후다닥 만들어 내기 좋은 콩불레시피로 밥반찬으로도 좋으며 어른들 술안주로도 좋은 콩나물불고기입니다.
콩나물불고기 레시피에 들어가는 재료 (콩불레시피)
돼지고기 불고기용 500g, 콩나물 300g, 대파 1개, 깻잎 20장
콩불레시피 양념장 : 고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 진간장 2큰술, 설탕 2큰술, 굴소스 1큰술, 맛술 2큰술, 다진 마늘 1큰술
콩나물불고기 레시피 만드는 순서 (콩불레시피)
▼ 언제 만들어 먹어도 좋은 메뉴 콩불레시피~만들어 보도록 할게요. 먼저 돼지고기 불고기감을 준비합니니다. 돼지고기 제육볶음용 고기나 담백하게 드시기 좋은 앞다리살, 뒷다리살, 고소하면서 풍미가 좋은 목살이나 삼겹살, 대패삼겹살 등을 취향에 따라 준비하시면 됩니다. 저는 냉동 돼지 불고기용을 준비했습니다.
▼ 아삭한 콩나물 300g 준비합니다. 보시기에 양이 많다고 느끼실 수 있을 텐데 조리하게 되면 숨이 죽어 콩나물이 절반 정도로 줄어든다고 생각하시면 됩니다. 콩나물은 흐르는 물에 씻기며 껍질 부분을 손질하시고 이물감이 있다면 세척하시면서 깨끗하게 제거해 주세요. 씻겨둔 콩나물은 채반에 받쳐 물기를 최대한 빼 주세요.
▼ 콩불레시피에 들어가는 대파1개와, 깻잎10~20장 정도 흐르는물에 깨끗하게 씻어 준비합니다. 깻잎은 조리시 숨이 죽어 넉넉히 준비하시면 좋습니다. 저는 깻잎향이 좋아 깻잎은 넉넉하게 준비 했습니다. 물길를 털어낸 후 대파는 어슷하게 잘라주시고 깻잎도 반으로 잘라 준비합니다. 기호에 따라 매운맛을 추가하시려면 청양고추를 추가 하셔도 좋아요.
▼ 콩불레시피 양념장을 만들어 주세요. 고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 진간장 2큰술, 설탕 2큰술, 굴소스 1큰술, 맛술 2큰술을 넣고 잘 섞어 주세요. ( 굴소스가 없다면 진간장 1큰술 추가 하시면 되고 맛술이 없다면 물을 1큰술 정도 추가해 주시면 됩니다. )
▼ 볼이 큰 냄비나 팬에 돼지고기를 맨 아래에 깔아주시고 콩나물을 넣어 주세요.
▼ 돼지고기와 콩나물을 올린 후 그 위에 깻잎과 콩불레시피 양념장 1큰술을 먼저 넣어 주세요. 콩불이 탈 수 있으니 중 약불에 뚜껑을 살짝 덮고 조리해 주세요. 냉동된 돼지고기와 콩나물에서 수분이 나오기 때문에 따로 물을 추가 안 하셔도 됩니다.
▼ 재료들이 숨이 죽어 수분이 촉촉하게 생겼다면 뚜껑을 열고 불은 중강 불로 올리고 재료와 양념이 골고루 섞이도록 잘 볶아주세요. 저는 아이들과 함께 먹을 콩불이라 양념은 더 추가 안 했지만 기호에 따라 들어간 재료 양에 따라 간이 달라질 수 있으니 양념장을 더 추가하시며 됩니다.
▼ 콩나물불고기를 지글지글 맛있게 볶아주세요.
▼ 돼지고기가 어느 정도 익었다면 콩나물불고기에 썰어 준비한 대파를 넣어 주세요.
▼ 마지막으로 참기름을 1큰술과 깨소금 1큰술 넣어 주세요.
▼ 콩불레시피로 만든 콩나물불고기 완성입니다. 고소한 돼지고기와 아삭한 콩나물이 어우러져 맛있게 온가족이 푸짐하게 먹을 수 있는 콩불~밥 반찬이나 쌈밥으로 드셔도 맛 좋은 콩나물불고기 레시피입니다.
마치며...
오늘은 매콤하게 만든 양념장에 볶아낸 콩나물과 돼지고기 맛이 매콤하면서 깔끔하게 어우려져 다른 반찬 필요 없이 콩불 양념에 밥을 볶아도 비벼 먹어도 맛이 좋은 콩나물불고기 레시피로 함께 했습니다. 양념을 따로 재우거나 하지 않아 간단하게 만들 수 있으며 취향에 따라 어른은 맛깔스럽게 매콤 양념으로 아이들은 담백하게 간장 불고기로 만들어 먹기 좋은 콩나물 불고기입니다. 오늘 저녁식사나 주말 식사 메뉴로 가족과 함께 푸짐게 맛있게 콩불레시피로 만들어 드셔도 좋을 것 같아요. 그럼 다음 시간에 만나요~♬
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