오늘은 쫄깃한 맛으로 부드럽고 촉촉하게 집에서 별미로 즐길 수 있는 등갈비 에어프라이어 구이입니다. 부드럽게 삶아낸 돼지 등갈비에 간장 양념을 발라 에어프라이어에 구워 간단하게 만든 등갈비 구이로 고기 자체의 풍미가 좋아 집들이 음식이나 아이들 밥반찬으로 준비해 보셔도 좋을 것 같습니다. 뜯어먹는 재미가 있는 등갈비는 구워서도 먹고 등갈비찜으로도 각양각색 즐겨 찾는 것 같아요.
등갈비 에어프라이어구이는 집에서 만들어 먹으면 푸짐하게 즐길 수 있으며 고기의 담백한 맛과 고소한 맛은 느껴지면서 입에 착~감기는 간장 양념과 부드러운 식감으로 남녀노소 구분할 것 없이 좋아하는 메뉴로 특유의 감칠맛과 풍미가 좋아 맛있게 드실수 있습니다.
등갈비 에어프라이어 구이 재료
등갈비 800g, 소주or청주 2큰술
등갈비 구이 양념소스 : 진간장 6큰술, 맛술 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 올리고당 3큰술, 참기름 1큰술
등갈비 에어프라이어 구이 만드는 순서
▼ 신선한 돼지 등갈비 800g을 준비했습니다. 등갈비는 신선도가 떨어지면 누린내가 날 수 있으니 날짜가 임박하지 않는 걸로 고르시고 색은 핑크빛을 띠고 고기 살이 많이 붙은 걸 고르시면 됩니다.
▼ 등갈비 에어프라이 양념소스를 준비합니다. ( 등갈비 구이 양념소스 : 진간장 6큰술, 맛술 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 올리고당 3큰술, 참기름 1큰술 ) 등갈비 구이 양념 재료를 다 넣어 섞어 주세요. 간을 보신 후 입맛에 따라 간장과 올리고당을 추가해 주시면 됩니다.)
▼ 등갈비 잡내 제거를 위해 물에 담가 핏물을 빼 주세요.( 찬물에 설탕 1큰술을 넣어주면 핏물 빼는 시간을 조금 단축할 수 있습니다. ) 등갈비 안쪽 근막을 제거해 주시면 됩니다. 근막이 제거되지 않으면 식감이 질겨지기 때문에 제거해 주시고 지방이 많이 붙어 있다면 떼어내주세요. 20~30분 정도 담가 핏물을 빼주신 후 뼈의 절단면에 뼛가루가 남아있으니 깨끗하게 닦아 주신 후 체에 밭쳐 물기를 빼 주세요.
▼ 넉넉한 냄비에 물을 붓고 끓여 주세요. 잡내 제거를 위해 말린 생강과 소주를 넣고 끓여 주었습니다. ) 잡내 제거는 집에 있는 재료를 활용하시면 됩니다. 된장, 월계수 잎, 통후추, 대파.. 등 )
▼ 끓는 물에 등갈비를 넣어 주세요. 10~15분 정도 중불과 강불 사이로 삶아 주시면 됩니다. (삶아 주시면 불순물과 잡내 제거도 되며, 육질이 부드럽고 깔끔한 돼지 등갈비 구이를 만들 수 있습니다. )
▼ 잘 삶아진 등갈비를 건져내주세요. 등갈비를 삶아내면 뼛속에 핏불이 나와 뭉쳐집니다. 뭉쳐진 핏덩어리를 손으로 제거해 주며 찬물에 담가 가볍게 헹궈주세요.
▼ 양념을 골고루 버무린 뒤 차곡차곡 등갈비를 에어프라이어에 넣어주세요. ( 남은 양념을 붓이나 숟가락을 이용해 한번 더 꼼꼼하게 발라 주세요.)
▼ 에어프라이어 시간은 한번 초벌 한 등갈비라서 겉면이 익을 정도로 180도로 10분 정도 구워 줍니다. ( 각 가정에서 사용하는 에어프라이어 화력이 다를 수 있으니 사용하시는 에어프라이어를 확인하시고 시간과 온도 설정해 주시면 됩니다.)
▼ 1차 굽기가 끝났다면 2차로 뒤집어서 170도 온도에 한번 더 남은 양념을 듬뿍 발라 촉촉하게 5분 정도 구워 주세요. (기호에 맞게 구워 주시면 됩니다.)
▼ 노릇노릇 맛있게 구워진 돼지 등갈비 에어프라이어 구이 완성입니다. 신선한 등갈비라 냄새 없이 양념이 잘 배어 맛깔스러운 등갈비 구이요리로 만들어졌습니다. 요즘 집집마다 에어프라이어는 있으니 어렵지 않게 만들어 온 가족이 함께 즐겨보시는 걸 추천드려요.
마치며...
오늘은 단짠 단짠 간장 양념 조합으로 입에 착 달라붙는 익숙하면서 맛있는 돼지 등갈비 에어프라이어 구이로 함께 했습니다. 촉촉하면서 부드럽고 야들야들한 등갈비는 언제 먹어도 참 별미가 되는 요리인 것 같습니다. 신선한 돼지 등갈비로 만든 등갈비 구이는 양념이 잘 배어든 감칠맛으로 밥반찬으로도 좋으며 한 해를 마무리하면서 간단하면서 근사하게 연말 파티나 크리스마스 음식으로 즐길 수 있는 등갈비 구이로 먹음직하게 준비해 보시는 것도 좋을 것 같습니다.
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[요리레시피] - 닭다리살 에어프라이어 요리 저녁메뉴로 추천 닭구이
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