찬바람이 불기 시작하니 따끈한 국물이 생각나 우거지 된장국을 만들어 보았습니다. 구수하면서도 감칠맛이 도는 얼갈이배추 된장국입니다. 소고기를 넣은 감칠맛 나는 육수에 신선한 우거지와 된장을 풀어 만들었더니 집밥에 참 잘 어울리는 소고기우거지국이 되었습니다. 간단하면서도 아침국으로 든든하게 입맛 돋우어 주는 국으로 드셔도 좋으며, 부드럽게 씹히는 식감도 좋은 얼갈이 배추된장국으로 입맛 살려 보시는 것 도 좋을 것 같습니다.
얼갈이배추 된장국에 소고기를 넣어 진한 풍미를 내주고 얼갈이배추에서 나오는 시원함이 잘 어우러져 다른 반찬이 필요 없을 정도로 한 끼 식사로 드셔도 좋을 맛있는 얼갈이배추 된장국입니다. 오래 푹 끓여 냈더니 우거지가 질기지 않고 부드러워져 아이들도 맛있게 먹을 수 있었습니다.
얼갈이배추 된장국에 들어가는 재료 (소고기우거지국)
얼갈이 500g, 소고기 250g, 쌀뜨물 1.5L, 마늘 1큰술, 집된장 1큰술
얼갈이배추 된장국 만드는 순서 (소고기우거지국)
▼ 얼갈이배추 된장국에 들어가는 얼갈이배추와 국거리용 소고기를 준비합니다.
▼ 얼갈이배추를 손질합니다. 누렇게 시든 잎이 있다면 제거해 주시고, 배추 머리 부분을 잘라낸 후 물에 깨끗하게 씻은 후 채반에 받쳐 물기를 빼주세요.
▼ 냄비에 물을 가득 넣은 후 끓여 줍니다. 물이 끓으면 소금 1큰술을 넣어주세요. 얼갈이 손질하기 전에 물을 끓여두시면 빠른 시간안에 조리할 수 있습니다. ( 얼갈이배추 된장국을 끓일 때는 얼갈이에서 풋내가 날 수 있기 때문에 삶아서 요리하는 것을 추천드립니다. 얼갈이는 보관방법이 짧기 때문에 데쳐서 물기가 약간 있는 상태로 냉동실에 보관하시면 오래 드실 수 있습니다. )
▼ 얼갈이배추 된장국에 들어가는 쌀뜨물도 준비합니다. 쌀 씻은 첫 번째 물은 버리고 2~3번째 쌀 씻은 물을 준비하시면 됩니다. ( 쌀뜨물이 없다면 멸치육수를 활용하셔도 됩니다. )
▼ 씻어서 물기를 제거한 얼갈이는 뿌리 부분 쪽을 끓는 물에 먼저 담가 주시고 그다음 잎 부분을 넣어 2~3분 정도 데쳐주세요. 다시 푹 끓여 줄거라 살짝만 데쳐주셔도 됩니다. 삶은 얼갈이는 찬물에 넣어 열기를 빼 주세요. 찬물에 담가 두면 얼갈이의 특유의 쓴맛을 빼주기 때문에 맛있는 얼갈이배추 된장국을 만들 수 있습니다.
▼ 물에 담가논 얼갈이는 손으로 물기를 짜서 드시기 좋은 크기로 잘라 준비합니다.
▼ 고기 겉면이 익을 때까지 볶아주시면 됩니다.
▼ 쌀뜨물을 부어 강불에 끓여 주시고 국자를 이용해 고기에서 나온 거품을 깔끔하게 걷어내 주세요.
▼ 집된장을 1큰술 넣고 끓여 주세요. ( 집집마다 된장 염도도 다르고 물의 양도 다르니 간을 보신 후 부족하다면 더 추가해 주시면 됩니다. )
▼ 데쳐놓은 얼갈이를 넣고 끓여 주세요.
▼ 얼갈이배추 된장국에 다진 마늘 1큰술을 넣어주세요.
▼ 이제 냄비 뚜껑을 덮고 푹 끓여 주시면 됩니다. 마지막으로 기호에 따라 부족한 간을 맞추고 청양고추나 파를 첨가해 주셔도 좋습니다. 푹 끓여서 얼갈이가 부드럽게 녹을 정도가 됐다면 맛있는 얼갈이배추 된장국 완성입니다.
▼ 언제 먹어도 질리지 않고 구수한 된장과 감칠맛 나는 소고기가 들어간 얼갈이배추 된장국입니다. 고춧가루를 첨가해서 칼칼하게 드셔도 좋지만 자극적이지 않게 맑게 즐기시는 것도 좋은 것 같습니다.
마치며...
오늘은 신선한 얼갈이배추에서 나오는 달큰한 맛과 고소한 맛을 내주는 소고기가 들어간 특별한 얼갈이배추 된장국으로 함께했습니다. 아침 저녁으로 찬바람이 불기 시작하는 지금날씨에 참 잘어울리는 메뉴인것 같습니다. 비타민C가 풍부한 얼갈이는 된장과 궁합이 잘 맞는 식재료로 단백질 식품의 된장과, 섬유소와 칼슘이 풍부한 얼갈이를 함께 섭취하면 균형잡힌 식사를 할 수 있습니다. 부드럽게 식감도 좋은 얼갈이 배추된장국은 아침식사메뉴로 부담없이 즐길수 있으며, 잘 익은 김치를 곁들여 드시면 더욱 맛있게 드실수 있습니다. 입맛 없을때나 집밥메뉴로 든든하게 드시고 싶다면 푸짐하게 넉넉하게 만들어 입맛 살려 보시는 것도 좋을 것 같습니다. 그럼 오늘 따끈한 얼갈이배추된장국 한 그릇으로 맛있게 즐겨보세요. 그럼 다음 시간에 만나요.^^
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