간단한 밑반찬 크래미 팽이버섯전, 간단하게 만든 팽이버섯전

기분좋게 씹히는 식감과 은은한 단맛이 나는 팽이 버섯을 이용해 만든 팽이버섯전입니다. 팽이버섯만 넣고 만들어도 쫄깃하니 맛있지만 여기에 크리미를 더해 만들어서 더 부드럽고 쫄깃한 맛의 식감까지~ 간단하게 완성할 수 있는 크래미 팽이버섯요리 레시피입니다. 평소에 버섯을 좋아해서 이곳 저곳 많이 넣어 요리 해 먹곤 하는데요~팽이버섯은 마트나 시장에 가면 사계절 쉽게 구할수 있고 가격 변동도 크지 않아 쉽게 구할  수 있는 식재료로 사랑 받는 것 같아요. 

아삭하고 은은하게 단맛이 나는 팽이버섯은 기분좋게 씹히는 식감으로 즐기기에 좋은 식재료 중 하나입니다. 향이 강하지 않아 여러가지 음식 부재료로 많이 사용되며, 버섯을 좋아하지 않는 분들도 부담없이 즐기실 수 있는 팽이버섯인 것 같습니다. 부담없는 식재료이기도 하고 간단하게 밥반찬이나 아이들 간식으로 만들어 주어도 좋은 크래미 팽이버섯전 입니다.

버섯은 식감도 좋으며 칼로리는 낮아 섬유소와 수분이 풍부해 포만감을 느끼게 해 주어 다이어트 식품으로 드셔도 좋을 것 같습니다. 버섯과 크래미를 잘라서 자른 다음 부침가루에 계란옷을 입혀 기름에 구워주면 완성되는 초 간단한 요리입니다. 그럼 자꾸만 손이가는 매력적인 맛 크래미 팽이버섯전 만들어 볼게요~

크래미 팽이버섯전에 들어가는 재료 (크래미전)

황금팽이버섯 200g, 크래미140g, 파1개(쪽파 or 대파), 계란3개, 밀가루1큰술, 식용류

크래미 팽이버섯전 만드는 순서 (크래미전)

▼  크래미 팽이버섯전에 들어가는 크래미와 팽이버섯을 준비 했습니다. 팽이버섯은 일반 팽이버섯이 아닌 황금색을 가지고 있는 황금팽이버섯 입니다. 국내산 흰팽이버섯75%가 일본 품종이어서 종자 로열티를 일본에 주고 있다고 합니다. 황금팽이버섯은 로열티 절감을 위해  충북농원기술원에서 개발한 품종이라고 해요~그래서 이왕이면 우리나라 품종인 황금 팽이버섯을 이용 하고 있습니다. 

▼ 크래미 팽이버섯전에 들어가는 계란과 대파도 준비 합니다. 파는 잘게다져서 준비합니다.  

▼ 크래미전에 들어가는 팽이버섯으로 황금팽이버섯을 사용했습니다. 독득한 향과 오독오독 씹히는 식감이 쫄깃해서 일반 팽이버섯보다 더 좋은 것 같습니다. 일반 팽이버섯보다는 길이가 짧고 굵으며 일반 팽이버섯보다는 향이 더 진합니다. 기본적으로 팽이버섯 효능은 면역력강화, 성장기 발육, 비타민 등 필수 아미노산과 식이섬유가 풍부합니다. 팽이 버섯이나 모든 버섯은 독성을 가지고 있기 때문에 생으로 드시지 않는 걸 추천 드려요. 

▼ 크래미전에 들어가는 크래미를 결대로 찢어 줍비 합니다. 

▼ 크래미 버섯전에 들어가는 황금팽이버섯도 밑동은 잘라내고 흐르는 물에 흔들어 씻은 후 살짝 꾹 눌러서 물기를 제거 한 후 송송 썰어 준비합니다. 

▼ 넓은 볼에 잘라논 팽이버섯과 크래미, 다져놓은 파를 넣어 주세요. 파를 넣으면 훨씬 향과 맛이 좋아진답니다. 쪽파나 대파를 사용하시면 됩니다. 

▼ 계란 3개를 넣고 잘 풀어 줍니다. 

▼ 밀가루나 부침가루 1큰술을 넣어 주세요. 

▼ 기름을 두른팬에 준비한 반죽을 숟가락을 이용해 동그랗게 올려주세요. 

▼  크래미 팽이버섯전을 앞 뒤로 노릇노릇하게 구워 주세요. 큼짐막하게 부치는 것 보다는 한입 사이즈로 부쳐서 먹는게 먹기도 편한 것 같아요. 

▼ 크래미 팽이버섯전 완성입니다, 조금 크게 부쳐서 토스트 사이에 끼워 먹어도 참 맛이 좋을 것 같네요. 아이들은 케찹에 콕 찍어 먹고 어른들은 초간장에 찍어 먹어도 좋을 것 같습니다. 


마치며...

우리에게 친숙한 식재료인 팽이버섯을 가지고 쉽고 간단하게 만들어 봤습니다. 식감도 좋으며, 고소한 맛 때문에 자꾸 자꾸 손이 가는 크래미 팽이버섯전. 황금팽이버섯은 오독오독 씹히는 식감에 어떤 양념을 하느냐에 따라 다양한 식감과 맛으로 즐길 수 있는 식재료인 것 같아요. 야채만 더 추가해도 좋지만 참치나 두부, 옥수수콘 등의 재료를 더한다면 더 맛있는 팽이 버섯전이 될 것 같습니다. 일반 팽이버섯이 아닌 황금팽이버섯을 넣어서 더 쫄깃한 식감으로 맛있게 먹었네요~ 먹다 남은 버섯은 밀폐용기에 담아 보관하면 1주일 이상 먹을 수 있으며, 냉동 보관 하실때는 살짝 데쳐서 보관 하시면 됩니다. 건조해서 차로 마셔도 좋다고 합니다. 아이들 간식으로 어른들 맥주 안주로 별미인 크래미 팽이 버섯전으로 맛있게 만들어 보세요. 그럼 다음시간에 만나요^^

댓글(0)

Designed by JB FACTORY