안녕하세요. 오늘의 메뉴는 "스팸마요덮밥" 입니다. 스팸은 그냥 구워 따끈한 밥 위에 올려 먹어도 참 맛있지요. 스팸요리의 가장대표 메뉴가 스팸마요덮밥인 것 같습니다. 오늘은 단짠단짠 양념이 쏙 베인 양파와 달걀스크램블, 그리고 고소한 마요네즈를 더한 맛있는 스팸마요덮밥이며, 아이들이 좋아하는 메뉴로 간단하게 점심으로 만들어 보았습니다. 간단하기도 하고 맛있어서 점심이나 저녁메뉴로 만들어 먹기도 좋고 재료만 바꾸면 또다른 요리로 만들 수 있으니 질리지 않고 먹을 수 있는 스팸마요덮밥입니다.
특히 스팸마요덮밥은 시중에서 사 먹는 것보다 훨씬 맛있고 집에 있는 재료로 손쉽게 뚝딱 만들 수 있어서 여러분들도 만들어 드시면 좋을 것 같습니다. 아이들 방학 한끼 식사로 매일 무엇을 먹을까 고민하지 마시고 반찬거리 없거나 이것저것 차려 먹기 귀찮을때 딱 좋은 요리인 스팸마요덮밥 인 것 같습니다.
스팸마요덮밥에 들어가는 재료 (2인분 기준입니다.)
스팸1캔, 달걀4개, 양파1/2개, 식용유, 김가루
소스 : 진간장 3큰술, 물2큰술, 올리고당2큰술, 미림1큰술
스팸마요덮밥 만드는 순서
▼ 스팸마요덮밥에 들어가는 스팸과, 달걀, 양파를 준비해 주세요.
▼ 스팸마요덮밥에 들어가는 양파를 채를 썰어 준비 합니다.
▼ 통조림 스팸은 너무 크지 않은 사이즈로 먹기 좋게 깍둑 썰어 준비해 줍니다.
▼ 통조림 햄은 끓는 물에 잠시 데쳐주거나 끓는 물을 부어 헹궈 사용하시면 됩니다. ( 스팸에 들어가있는 기름기와 불순물을 저게하면 깔끔하게 드실 수 있으며 너무 짜지 않아 좋은 것 같습니다.)
▼ 팬을 달군 후 식용유를 넣어 주세요. 채 썰어논 양파를 볶아줍니다.
▼ 준비한 양념을 모두 부어주고 양파가 숨이 죽으면 약불로 줄여 노릇 노릇 해지도록 볶아 주시고, 양념이 졸아질 정도로 볶아줍니다. 양파의 양이 많을땐 시간을 더 늘려 볶아주세요. 양파볶음만 제대로 만들면 고소하면서 양파의 풍미가 감싸주어 아주 맛있는 스팸마요덮밥이 됩니다.
▼ 부드럽게 만들어진 스크램블에그를 접시에 담아 준비 합니다.
▼ 불순물을 제거한 햄은 다시 팬을 달군 뒤 햄을 넣고 전체적으로 노릇하게 굽듯이 볶아줍니다. 볶아주는 과정은 취향에 따라 진행해 주면 됩니다.
▼ 스팸 마요덮밥에 들어가는 마른김이나 조미김을 잘라 준비합니다.
▼ 넉넉한 그릇에 고슬고슬한 밥을 담고 볶은 스크램블에그를 가장자리로 두른후 간장에 졸인 양파를 올려주세요. 그다음 스팸과 김가루도 조금 올려주시면 됩니다.
▼ 준비해둔 마요네즈를 지그재그로 뿌려줍니다. 마요네즈 또한 취향에 따라 양을 조절해 주면 됩니다. 짭조름하고 달달한 스팸마요덮밥 완성입니다. 저는 마요네즈를 뿌릴때 아이들 약병을 활용해서 뿌렸는데요. 약병이 없다면 일회용 위생봉투에 마요네즈를 담은 후 끝부분에 조그맣게 구멍을 내서 예쁘게 모양을 잡아가며 마요네즈를 뿌리시면 됩니다.
마치며...
스팸마요덮밥은 준비할 재료도 아주 간단 하기도 조리시간도 짧기 때문에 간단한 메뉴로 아주 좋은 것 같습니다. 아이들뿐만 아니라 자취생 간단 요리로 활용 할 수 있는 메뉴인 것 같습니다. 통조림 캔과 닭을 이용해서 다른 요리로 만들수도 있고 질리지 않고 먹을수 있는 요리인 것 같네요. 취향에 따라 살짝 매콤하세 드시고 싶다면 청양고추나 김치를 송송 썰어 넣어 주셔도 되며 단무지를 잘게 잘라 올려 먹어도 맛있는 스팸마요덮밥이 됩니다. 추가하고 싶은 재료로 준비해 두셨다가 만들어 드셔도 좋을 것 같은 스팸마요덮밥입니다. 오늘은 스팸마요덮밥으로 든든한 한끼 채워 보세요. 그럼 다음시간에 만날게요^^
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[요리레시피] - 소세지 야채볶음 ( 케찹넣고 맛있게 만든 쏘야볶음 )
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