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요리레시피

등갈비 김치찜레시피 돼지고기 묵은지 김치찜 요리

by 랭크로 2024. 6. 23.

별미음식으로 만들어 먹기 좋은 등갈비 김치찜레시피를 소개하도록 할게요. 깔끔하면서 담백한 맛을 내는 등갈비 김치찜은 감칠맛 가득한 묵은지를 넣어 만든 묵은지 김치찜이기도 합니다. 

특별한 양념이 들어가지 않아도 묵은지에서 나오는 감칠맛이 더해지면서 맛있는 등갈비김치찜을 맛볼 수 있는 메뉴이기도 하고 입맛 없을 때 먹기 좋으면서 별미 상차림음식으로도 손색없는 메뉴 등갈비김치찜 레시피입니다. 

등갈비김치찜에는 등갈비뿐만 아니라 취향에 따라 돼지고기 목살이나 항정살, 앞다리살 등 돼지고기를 넣고 묵은지 김치찜을 만들어 낼 수 있습니다. 등갈비 김치찜에 들어가는 김치는 생 김치보다는 김장김치나 묵은지를 이용해 만들어야 맛있는 묵은지김치찜을 맛볼 수 있습니다. 오늘 만들어 낸 등갈비 김치찜레시피에는 시판 사골육수가 들어가 조금 더 깊은 맛을 내어 맛있는 등갈비 김치찜레시피를 완성할 수 있으니 지금 바로 시작해 볼게요~♪

등갈비김치찜 레시피에 들어가는 재료

등갈비 1kg, 김장김치 또는 묵은지 1/2 포기, 사골육수 500g, 월계수잎, 청주 or 소주

김치찜레시피 양념 : 고춧가루 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 2큰술, 어간장 1큰술

등갈비 김치찜 만드는 순서

▼ 돼지고기 부위 중 잡고 뜯는 맛이 좋은 등갈비는 다양한 레시피가 있으며 등갈비 요리로는 에어프라이어 바비큐, 등갈비찜 등에 사용하는 것 같아요. 그중 가족들이 가장 좋아하는 메뉴이기도 한 등갈비 김치찜으로 자주 만들어 즐겨 먹고 있습니다. 푸짐하게 만들어 넉넉하게 나누어 먹기 좋은 등갈비요리 김치찜레시피입니다. 

▼ 등갈비 김치찜레시피에 들어가는 김치는 잘 숙성된 김치를 사용하면 됩니다.  잘 익은 김치나 구수한 묵은지를 이용해 요리해야 감칠맛과 깊은 맛을 낼 수 있으며 별다른 양념장이 들어가지 않아도 묵은지에서 나오는 감칠맛과 고기의 맛이 잘 어우러져 만들어 낼 수 있는 메뉴이기도 해요.

▼ 등갈비김치찜에 들어가는 등갈비는 1kg을 준비했습니다. 

▼ 등갈비김치찜에 들어가는 시판 사골곰탕도 준비해요. 사골육수가 들어가면 조금 더 깊은 묵은지김치찜을 만들어 낼 수 있어 김치찜레시피에는 사골곰탕 육수를 자주 사용하고 있어요. 사골육수가 없다면 멸치육수나 일반 생수를 사용하시면 됩니다.

▼ 등갈비 데치는 작업입니다. 냄비에 물을 넉넉히 붓고 잡내제거를 위해 월계수잎이나 통후추를 넣고 센 불에 끓여 주세요. 월계수잎이나 통후추가 없다면 된장, 생강, 대파, 청주 등을 사용하셔도 좋습니다. 

▼ 물이 끓어오르면 준비된 등갈비와 소주 or 청주를 넣고 5분 정도 끓여 등갈비 핏물과 불순물, 잡내를 제거합니다. 

▼ 데쳐낸 등갈비는 찬물에 핏물과 불순물을 제거하고 손으로 깨끗하게 씻어 준비해 주세요. 조금 더 부드럽게 먹기 위해 등갈비에 붙어 있는 투명막도 제거했어요. 

▼ 넓은 둥근 팬에 등갈비를 담아 주세요. 

▼ 잘 익은 김장김치나 묵은지를 넣어 주세요. 

▼ 묵은지김치찜에 사골시판육수 500g를 넣어주세요. 

▼ 등갈비김치찜에 들어가는 양념을 넣어 주세요. 김치찜레시피 양념으로는 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 3큰술, 설탕 2큰술, 어간장 1큰술입니다. 

▼ 물 200ml 정도 등갈비김치찜 재료보다 살짝 모자란 느낌이 들게 물을 넣어 주세요. 

▼ 모든 재료가 들어간 등갈비김치찜을 센 불에 팔팔 끓어 주세요. 

▼ 센 불에 끓이다가 재료들이 어느 정도 익었다면 뚜껑을 닫고 중불에서 30분 정도 익혀줍니다. 

▼ 등갈비묵은지가 푹 익어가면서 물이 부족하거나 묵은지가 짜게 느껴진다면 기호에 맛게 물을 조금 더 추가해 익혀주세요.

▼ 잘 익은 묵은 김치에서 나오는 깊은 맛과 등갈비의 감칠맛이 잘 어우러져 맛있는 등갈비김치찜 완성입니다. 

▼ 등갈비에 길쭉하게 잘 찢어낸 묵은지를 돌돌 말아 맛있게 먹으면 밥 한 공기 뚝딱하는 등갈비요리 김치찜레시피입니다. 


마치며....

여러 반찬 필요 없이 먹을 수 있는 등갈비김치찜으로 함께 만들어 보았어요. 입맛 없을 때 밥 한 공기 뚝딱할 수 있는 묵은지김치찜은 푹 익은 김치와 등갈비를 함께 곁들여 먹기 좋으며 별미음식으로 좋은 메뉴입니다. 돼지고기 부위 중 뜯는 즐거움이 있는 등갈비와 함께 매콤하면서 감칠맛 가득한 묵은지를 결대로 찢어 함께 먹으면 더 맛있는 것 같아요. 잘 익은 묵은지만 있다면 누구나 손쉽게 만들어 낼 수 있는 등갈비김치찜 레시피로 입맛 살려 만들어 보시면 좋을 것 같습니다. 그럼 다음시간에 만나요. 

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